Главная > Статьи > Обслуживание холодильного оборудования

Обслуживание холодильного оборудования

Техническое обслуживание холодильного оборудования проводится либо при наличии на это эксплуатационных требований, либо по инициативе заказчика. Компании, специализирующиеся на этом, ведут работу со всеми видами холодильного оборудования – от обычных бытовых холодильников до промышленных холодильных камер. Своевременное и регулярное обслуживание способно вовремя выявить имеющиеся неполадки, устранять их и поддерживать работу холодильной техники на высоком уровне. Указанные действия продлят бесперебойную работу агрегатов и сэкономят бюджет предприятий.

Холодильное оборудование

Информация об услуге

Обслуживание производят через определенные промежутки времени, поэтому данные мероприятия плановые. Направленность, время и список работ зависят от многих факторов. Сюда входит вид агрегата, его техническое состояние, интенсивность эксплуатации.

Предназначение мероприятий заключается, в первую очередь, в осмотрах, которые происходят периодически, ремонте и быстром устранении неисправностей.

Холодильное оборудование имеет сложную конструкцию, поэтому доверять техобслуживание следует только профессионалам, которые не только грамотно проведут все работы, но и проконсультируют по вопросам эксплуатации и недопущения вероятных поломок.

Разновидности технического обслуживания

  • Разовое. Проводится непосредственно перед запуском техники или после него, то есть при вводе в использование.
  • Сезонное. Необходимо для тех агрегатов, которые применяются при определенных погодных условиях. Регулярность такого техобслуживания устанавливается производителем.
  • Плановое. Оптимальный вариант, так как предполагает выявление неисправностей заранее. Частота процедур от 1 до 3 раз в месяц.

Цена на техобслуживание рассчитывается персонально исходя из мощности, условий эксплуатации, технического состояния и численности агрегатов.

Что включает в себя профилактика холодильной техники ресторана

Сервисное обслуживание оборудования состоит из перечня следующих работ:

  • Внешний осмотр агрегатов на выявление повреждений на корпусе, полученных механическим путем, проверку внутреннего объема и соответствуют ли условия эксплуатации правилам техники безопасности.
  • Проверку комплектации, надежности креплений и заземления.
  • Контроль приборов автоматики.
  • Ревизию общего состояния техники на наличие повреждений или неисправностей.
  • Проверку режима эксплуатации техники.
  • Очистку оборудования от пыли и грязи посредством продувки воздухом, горячим паром или кипящими кислотами.
  • Проверку системы на герметичность и дальнейшая диагностика неисправностей.
  • Проверку температур нагнетания и всасывания.
  • Дозаправку фреоном.
  • Замену тепловых элементов.
  • Подтяжку вентиляторных ремней, креплений и приводов.
  • Ревизию креплений трубопроводов и их обтяжка.
  • Замену или контроль фильтров-осушителей.
  • Если оборудование отключается часто, то проводится проверка компрессора, а также масляного фильтра.
  • Устранение утечек масла или хладагента, а также неисправностей, вызывающих сильных шум при работе устройства.
  • Дополнительную заправку масла в компрессор или полная замена масла.
  • Настройку протекции от связанных с риском режимов работы.

Обслуживание холодильного оборудования

После проведения мероприятий делается отметка в учетном журнале о проведенных работах. Если в ходе проверки были выявлены неисправности, их тут же чинят.

Техническое обслуживание также может включать и дополнительный инструктаж для работников предприятия правилам эксплуатации. Само мероприятие должно быть грамотным и своевременным. Тогда холодильное оборудование будет работать бесперебойно и максимально долго.